O ciclo de Elêusis: imagem e transformação social em Atenas no século IV a.C. - Guedes, Carolina Machado (2009)
Essa dissertação de Mestrado trata das relações entre as transformações nas representações dos vasos áticos de figuras vermelhas do IV século a. C. sobre os Mistérios de Elêusis, e as transformações sociais ocasionadas pelo conflito bélico do Peloponeso do V século a.C. Partindo dessa relação, e seguindo a proposta de Henri Metzger, as mudanças identificadas nas representações vasculares do ciclo eleusino estão intrinsecamente ligadas às transformações sociais, religiosas, políticas e econômicas do IV século em Atenas. Essa dissertação se divide em questões teórico-metodológicas relativas à analise e interpretação das imagens nos vasos; a compreensão dos Mistérios; a contextualização social, econômica, política e religiosa de Atenas no IV século e por fim a analise das imagens do ciclo eleusino.