Análise do perfil do cirurgião-dentista inserido nas estratégias de saúde da familia das cidades pertecentes à DRS VII - Campinas - São Paulo - Fernandes, Jorge Luís Marques (2009)
O presente estudo teve como objetivo analisar o trabalho dos cirurgiões dentistas que atuam nas cidades do Departamento Regional de Saúde VII (DRS VII) Campinas, São Paulo e que utilizam a Estratégia de Saúde da Família (ESF) enquanto estruturante do modelo de atenção à saúde. A partir das análises desenvolvidas traçou-se o perfil dos profissionais envolvidos, bem como, a incorporação das diretrizes preconizadas pelo Ministério da Saúde para o trabalho com equipes de saúde da família. A ESF é um potente instrumento capaz de reorganizar o processo de trabalho das unidades de saúde, invertendo o modelo assistencial anteriormente centrado no profissional, direcionando o foco para os usuários do sistema. Para atuação plena em saúde da família são requeridos habilidades e conhecimentos específicos dos profissionais. Saber se os profissionais estudados possuem tais exigências, constituem num dos objetivos deste estudo. Muitos avanços foram observados a partir da implantação da ESF, como trabalho multiprofissional, incorporação dos agentes comunitários de saúde, reuniões sistemáticas das equipes, dentre outros. Porém, pudemos constatar que muitos problemas e desafios ainda precisam ser superados, dentre eles: o acesso reduzido; falta de recursos humanos; demanda excessiva; poucas ações no território; controle social pouco efetivo; carência de capacitações continuadas e condições de trabalho inadequadas.