Análise da preferência do consumidor frente aos atributos de um e-commerce - Baratojo, Luíza de Mattos (2023)
Por meio de uma revisão literária foi possível identificar lacunas de pesquisa e ao mesmo tempo levantar as principais variáveis que influenciam a escolha do consumidor. Dentre as variáveis, encontraram-se duas mais gerais que caracterizam constructos teóricos, que podem ser representadas pelas demais e que foram testadas conjuntamente na pesquisa empírica, são elas: Confiança e Valor percebido. Após o desenho do questionário e coletada dos dados, foram treinados diferentes modelos para testar as hipóteses levantadas, o escolhido foi um modelo de classes latentes, com três classes e heterogeneidade explicada pelas variáveis categoria de produto e idade do consumidor. A partir dos resultados pode-se concluir que Valor percebido e Confiança são importantes fatores para a preferência do consumidor de modo geral. As variáveis de categoria do produto e idade deixaram evidente a necessidade de se levar em consideração heterogeneidade nos modelos de escolha discreta, visto que diferentes combinações entre elas resultam em diferentes conclusões. A classe latente A, com maior probabilidade de pertencimento de pessoas mais velhas ou categoria de produto mais barata (torradeira), o constructo Valor percebido é mais importante do que Confiança, enquanto o oposto foi observado para a classe latente B. Ou seja, a classe latente com maior probabilidade de pertencimento de pessoas mais novas ou categoria de produto mais cara (celular), o constructo Confiança é mais importante do que Valor percebido. Os resultados podem ser úteis para gerar insights para a tomada de decisão de empresas do setor, além de contribuir para a teoria ao testar algumas lacunas evidenciadas na literatura (como por exemplo, avaliar heterogeneidade na preferência do consumidor e relacionar constructos teóricos normalmente estudados individualmente). Buscou-se, aqui trazer uma visão atual, com novas combinações de fatores que explicam a preferência do consumidor e com o uso de um método pouco utilizado no Brasil: Discrete Choice Experiment (DCE).