Crotoxina: uma nova abordagem na inflamação alérgica pulmonar em ratos. - Zarzana, Eduardo Cesar (2011)
A crotoxina (CTX) é a principal toxina do veneno de serpentes Crotalus durissus terrificus, caracterizada como b-neurotoxina com ação principalmente pré-sináptica, inibindo a liberação de acetilcolina nas junções neuro-musculares. No entanto, vários dados de literatura têm mostrado que, adicionalmente à atividade neurotóxica, a CTX apresenta efeitos imunomodulatórios antiinflamatório, analgésico e anti-tumoral. Apesar destes dados, não foi ainda determinada a ação desta toxina sobre modelos experimentais de alergia, como por exemplo, a inflamação alérgica pulmonar. Este trabalho teve por objetivo investigar o possível efeito inibitório da CTX sobre a gênese e o desenvolvimento de resposta inflamatória pulmonar induzida em ratos pela sensibilização com Ovalbumina (OVA), bem como a sua possível interferência na alergia já estabelecida. Em conjunto, os resultados sugerem que a CTX interfere com a inflamação pulmonar acarretada pela sensibilização e desafio por OVA, modulando mecanismos indutores e efetores da resposta alérgica.