Estudo histológico da morfometria da placa vertebral terminal - Nascimento, Anderson Luis do (2024)
Objetivo: Estudar a placa vertebral terminal em discos sem sinais radiográficos de degeneração, avaliando as características morfométricas dos canais de contato da medula óssea (CCMO) e correlacionar com a idade e o segmento vertebral. Métodos: Os segmentos vertebrais torácicos (T7-T8) e lombares (L4-L5) foram removidos durante autopsia de rotina de 41 indivíduos sem o diagnóstico prévio de afecção da coluna vertebral. As variáveis avaliadas pela análise histológica foram o comprimento das placas vertebrais terminais e as dimensões dos canais de contato da medula óssea (CCMO). Resultados: Foram analisados 41 indivíduos, sendo que se evidenciou que há um decréscimo no número de canais de contato da medula óssea (CCMO), em relação ao comprimento da vértebra, observado pela queda do Índice de CCMO (quantidade de CCMO dividido pelo comprimento da vertebra - IC), com uma significante diferença, para ambos os segmentos, sendo a da torácica (P=0,005) maior que a da lombar (P=0,01). Já com relação àqueles maiores que 40 anos, observa-se que o IC é maior no segmento lombar em relação ao torácico, ainda que com uma fraca relação (P: 0,035). Conclusões: os achados indicam que as degenerações dos canais de contato medular estão mais relacionadas à idade do que ao segmento vertebral. Ao mesmo tempo, o tamanho total de abertura dos canais em relação ao comprimento do disco não constitui um fator com influência considerável.