Avaliação de reator de LEDs UVA conjugado com tecido revestido com prata para a desinfecção de água de consumo - Bessa, Isabela Moreira (2022)
A Portaria nº 888 do Ministério da Saúde (BRASIL, 2021) determina que toda água destinada ao abastecimento humano precisa ser desinfetada. Métodos químicos de desinfecção podem gerar subprodutos potencialmente cancerígenos e os métodos físicos, como a desinfecção por lâmpadas de mercúrio UV, possuem custo relativamente alto, o que pode inviabilizar esta técnica em regiões de baixo poder aquisitivo. Novas alternativas de desinfecção podem melhorar a qualidade da água em domicílios e em regiões descentralizadas. Diante disso, esta pesquisa buscou avaliar, em termos de inativação de Escherichia coli, o desempenho de um reator de LEDs UVA na desinfecção com uso combinado de tecidos revestidos com prata. Também foi avaliada a eficiência de desinfecção do tecido de prata como único tratamento. Os resultados demonstraram que o reator de LEDs UVA atingiu o valor máximo de 1,1 log de redução de E. coli, para o maior tempo de contato testado (120 min). O uso combinado do reator com o tecido de prata não indicou sinergia na desinfecção. Os resultados indicaram que o tecido de prata sozinho foi eficiente para a desinfecção da água de estudo com concentração inicial de E. coli de 106UFC/100mL para o tempo de contato de 15 min e volume de amostra de 250 mL. Por fim, foi proposto um sistema de desinfecção com LEDs UVC, com a utilização de LEDs que emitem radiação ultravioleta no comprimento de onda de 275 a 285nm e realizada a análise econômica Payback do sistema. O retorno do investimento estimado foi de 16 anos, se comparado com o custo por abastecimento por caminhões pipa. O trabalho foi financiado pelo projeto de pesquisa temático internacional intitulado \"Low cost technogies for drinking water in Brazilian rural communities- household slow sand filters combined with ultraviolet LED disinfection\" outorgado pela The Royal Society (Grant Ref: ICA/R1/201373).