Práticas alimentares nos dois primeiros anos entre crianças acompanhadas na Atenção Primária à Saúde no Brasil: tendências temporais e associações longitudinais com o estado nutricional na infância - Salviano, Andressa Freire (2024)
Introdução: Práticas alimentares no início da vida influenciam o crescimento infantil, especialmente em contextos de vulnerabilidade socioeconômica. Dados de consumo alimentar e antropometria coletados na Atenção Primária à Saúde (APS) do Sistema Único de Saúde (SUS) podem subsidiar a identificação de prioridades para acompanhamento e promoção da saúde. Objetivo: Investigar tendências temporais de indicadores de práticas alimentares até 2 anos e associações longitudinais destas práticas com trajetórias de crescimento até 5 anos entre crianças acompanhadas na APS no Brasil entre 2015 e 2019. Métodos: Utilizaram-se microdados de marcadores do consumo alimentar até 2 anos e antropometria até 5 anos disponíveis no Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (2015-2019). Foram realizadas análises de séries temporais a partir das prevalências de 10 indicadores de amamentação e alimentação complementar, estratificadas por sexo e contexto local de nurturing care (NC, contraste entre quintos inferior e superior do Índice Município Amigo da Primeira Infância, IMAPI). Calcularam-se taxas de incremento anual (TIA) com modelos de regressão de Prais-Winsten. Em análises longitudinais com medidas individuais repetidas de escores-z de índice de massa corporal para idade (IMC/I) e altura para idade (A/I), estimaram-se trajetórias médias de crescimento até 5 anos segundo exposição à amamentação exclusiva (0-3 e 3-6 meses) e à alimentação complementar no segundo ano (amamentação continuada; alimentos ultraprocessados, AUP; zero consumo de frutas, legumes e verduras - zero FLV), com modelos de regressão linear de efeitos mistos com splines cúbicas restritas. Os achados foram organizados em três manuscritos. Resultados: No primeiro artigo, entre 1.055.907 crianças (49,2% meninas; idade [DP]: 9,6 [7,1] meses), foram observadas tendências nacionais (TIA%; prevalência em 2019) crescentes para aleitamento materno misto (+2,42%; 19,2%) e frequência mínima de refeições (+2,56%; 61,1%), e decrescentes para consumo de bebidas adoçadas (-5,92%; 31,9%) e alimentos não saudáveis (-4,69%; 16,1%) de 2015 a 2019. Indicadores de amamentação continuada, introdução alimentar, diversidade alimentar mínima, consumo de carne/ovos e zero FLV melhoraram nos maiores quintos de IMAPI. No segundo artigo, entre 521.025 crianças (49,2% meninas; idade: 2,7 [1,7] meses), maiores IMC/I e A/I até 6 meses associaram-se à amamentação exclusiva. A interrupção precoce (0-3 meses) associou-se a maiores trajetórias de IMC/I entre 9-36 meses, com maior média aos 5 anos (0,62 z, IC95% 0,49; 0,74 vs. interrupção entre 3-6 meses: 0,36 z, IC95% 0,29; 0,44). No terceiro artigo, incluíram-se 290.865 crianças (49,3% meninas; idade 16,3 [3,5] meses). Crianças não amamentadas exibiram maiores IMC/I (+ 0,15 z) e A/I (+ 0,20 z) no seguimento. IMC/I associou-se positivamente ao consumo de AUP (18 meses: 0,64 z, IC95% 0,63; 0,66), enquanto A/I associou-se negativamente a AUP (36 meses: -0.01 z, IC95% -0.04; 0.01) e zero FLV (48 meses: -0,14 z, IC95% -0,22; -0,07). Conclusões: Apesar de melhorias, indicadores de práticas alimentares infantis permaneceram aquém das metas globais, e ambientes favoráveis de NC beneficiaram sua evolução. A interrupção precoce da amamentação exclusiva e alimentação complementar inadequada associaram-se a maiores trajetórias de IMC/I, com prejuízo a A/I. Intervenções locais que promovam práticas alimentares saudáveis desde o início da vida podem otimizar o crescimento infantil.