Estudo da secagem de sementes de sorgo em leito agitado mecanicamente: modelagem matemática. - Nascimento, Cláudio Augusto Oller do (1979)
A secagem de sementes de sorgo foi estudada em secador com leito agitado mecanicamente. O autor estudou a influência da temperatura do ar (30 a 45 °C), da vazão do ar (41 a 123 g/min) e da massa de sólidos (170 a 500 g) na secagem de sorgo. Mostrou que, nessas condições, a viabilidade das sementes não é alterada. Foi possível, baseando-se no mecanismo de difusão, correlacionar os dados experimentais. Daí resultou a equação da cinética de secagem. Finalmente, foi proposto um modelo matemático para este sistema e verificou-se sua validade através da simulação do processo de secagem.