A influência da comunicação médica nos níveis de satisfação dos pacientes: um estudo de caso - Bernardi, Rosane Terezinha (2019)
As alterações ocorridas no ambiente de prestação de serviços médicos nos últimos anos são profundas. Como em outras áreas profissionais, a pressão por produtividade, o aumento do volume de informações, a interferência de novas tecnologias, a elevação do custo dos serviços e a concomitante redução do orçamento das fontes pagadoras causam um profundo impacto na relação entre o profissional e seu cliente, o paciente. Esta relação é fundamental para uma boa evolução do tratamento, e para a satisfação e recomendação dos serviços por parte do paciente. Diante do cenário de mudanças sem precedentes nessa delicada relação, a presente dissertação teve por objetivo apresentar formas de aprimorar a relação médico-paciente através da melhora da comunicação entre ambos durante os instantes em que ocorre a interação entre eles, por ocasião da consulta. Para tanto, realizou-se uma revisão teórica e um trabalho de campo exploratório. Na bibliografia consultada, foram apresentados alguns fatores com impacto negativo no atual exercício da profissão médica junto ao paciente, e sua importância foi discutida. A revisão teórica também explorou as expectativas dos pacientes quanto ao atendimento, e o impacto de tais expectativas na percepção do paciente sobre o serviço recebido e no seu comportamento após o atendimento. Com base nos artigos pesquisados, foram apresentados alguns conceitos importantes para a melhora desta relação e da comunicação entre médico e paciente. O trabalho de campo foi realizado por meio de uma pesquisa exploratória e qualitativa, que utilizou como método o estudo de caso único com confrontação teórica. A organização estudada foi o Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia, e a unidade de análise estudada foi o processo de comunicação médico-paciente dentro do contexto da organização, e seu impacto na satisfação dos pacientes atendidos. As evidências foram colhidas paralelamente junto a um grupo de médicos residentes e um grupo de pacientes. Em seguida, cada grupo teve suas evidências analisadas individualmente. Foi também realizada a comparação das evidências colhidas de ambos os grupos com a revisão teórica, e identificação dos gaps. Verificou-se que embora o atendimento no Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia seja muito bem avaliado, a maioria de seus pacientes menciona a existência de graves problemas em outros centros de atendimento, relacionados à falta de comunicação empática durante a interação médico-paciente, com importantes consequências. Os médicos residentes, por sua vez, mencionaram vários fatores estressores com impacto para médicos, pacientes e seus familiares. A pesquisa concluiu que o paciente se sente satisfeito quando se sente acolhido, quando o médico olha nos seus olhos e fala o seu nome, quando percebe o interesse dele por seu estado de saúde, recebe atenção e informações honestas - adequadas ao seu nível de compreensão. Os conceitos e propostas apresentados na revisão teórica, bem como as conclusões obtidas com este trabalho, podem contribuir para o desenvolvimento de estratégias e treinamentos práticos para os profissionais médicos desenvolverem uma abordagem mais empática com seus pacientes, aumentando o potencial terapêutico da interação. A pesquisa mostrou aplicação prática e impacto social, uma vez que corrobora para o efetivo aumento da intenção de adesão às recomendações médicas.