Gráfico de controle de Shewhart para monitorar a média de uma distribuição Weibull discreta. - Silva, Leandro Alves da (2024)
Geralmente, o tempo de falha é modelado por uma distribuição contínua, como as distribuiçõesWeibull ou Gamma, por exemplo. Em cenários práticos, a coleta de dados frequentemente envolve o registro de informações em termos de contagens discretas, como o número de dias, ciclos, etc. Assim, a Distribuição Weibull Discreta é utilizada para modelar tais casos. Nesta tese, propõe-se um gráfico de controle Shewhart para monitorar a média de um processo Weibull Discreto. Embora a distribuição da soma de variáveis aleatórias Weibull Discretas não apresente uma forma fechada, sua determinação é possível por meio de um procedimento com uso de Cadeia de Markov, resultando na obtenção de limites de controle exatos. O average run length () é uma métrica para avaliar o desempenho do gráfico de controle, e regras suplementares de execução são incluídas para aprimorá-lo. Um exemplo numérico ilustra a aplicação do gráfico de controle proposto.