Estudo da influência das características dos piches de alcatrão de hulha na obtenção de compósitos carbono/carbono. - Otani, Satika (1996)
Foram obtidos quatro tipos de compositos carbono/carbono (C/C) pela combinação de dois tipos de impregnantes e dois de pré-formas. Como impregnantes precursores da matriz carbonosa, utilizaram-se piches de alcatrão de hulha nacionais, contendo (tipo M) ou não (tipo N) esferas de mesofase; feltros (F) e cabos de fibras de carbono entrelaçados (5D) foram as pré-formas de carbono testadas. Desenvolveu-se uma metodologia alternativa de impregnação a vácuo a alta temperatura, sendo obtidos compósitos C/C via ciclos de densificação sucessivos, constituídos das etapas de impregnação a vácuo a alta temperatura (200 a 650°C), tratamentos térmicos de carbonizacao (1. 000°C) e de grafitizacao (> 2300°C) e lixamento. Com maior teor em materiais particulados e macromoleculas altamente condensadas e isotrópicas dos insolúveis em quinolina naturais, o piche N apresentou eficiência menor na densificação da pré-forma do tipo F, além de resultar em matrizes carbonosas de textura heterogênea, constituída de coques anisotrópicos contendo ilhas de carbono isotrópico. Por sua vez, o piche M, com menor teor de materiais particulados e estruturas moleculares aromáticas e planares da mesofase, converteu-se em matrizes com textura anisotrópica e de amplos domínios ópticos, favorecidos pelas condições da impregnação a vácuo a altas temperaturas.