Modificações estruturais em hidróxidos duplos lamelares para aplicações como fotocatalisadores heterogêneos - Teixeira, Alexandre Candido (2025)
O acúmulo excessivo do CO2, proveniente da queima de combustíveis fósseis e de processos industriais é um dos principais responsáveis pelas mudanças climáticas na atmosfera. Esse problema tem impulsionado a busca por materiais capazes de converter CO em produtos de valor agregado de forma sustentável. Os Hidróxidos Duplos Lamelares (HDLs) têm se destacado como materiais promissores em catálise heterogênea, especialmente para aplicações em fotocatálise, uma tecnologia com potencial para mitigar o aumento do CO na atmosfera Neste trabalho, foram sintetizados HDLs contendo os metais cobre (Cu²), zinco (Zn²), alumínio (Al³) e európio (Eu³), intercalados com a molécula orgânica ácido benzeno-1,3,5-tricarboxílico (BTC). A caracterização foi realizada por difração de raios X (DRX), espectroscopia no infravermelho (FT-IR), microscopia eletrônica de transmissão (TEM) e análise de adsorção-dessorção de N (BET). Os resultados indicaram que a incorporação de Cu² reduz a cristalinidade do material, promovendo distorções estruturais sugerindo uma ocorrência do efeito Jahn-Teller, além de aumentar a área superficial e modificar a morfologia das placas lamelares. A presença de Cu² também influencia a polarização do sistema, enquanto a intercalação de BTC altera o espaçamento basal, impactando diretamente as interações intercamadas. Esse estudo busca compreender como a substituição parcial dos cátions Zn² por Cu² influencia as propriedades estruturais, texturais e vibracionais do material e, consequentemente, seus efeitos na fotocatálise para conversão de CO. Os resultados obtidos abrem novas possibilidades para o desenvolvimento de materiais mais eficientes e sustentáveis, contribuindo para tecnologias que visam reduzir o impacto ambiental do excesso de CO na atmosfera.