Estudo químico quântico comparativo de propriedades eletrônicas e espectros eletrônicos de monômeros e dímeros de metaloporfirinas: efeito e interação de ligantes axiais e meso-substituintes (TMPy, TFSO3-) em monômeros de Fe e Mn, e ponte oxo em dímeros com metais da 1a. e 2a. séries de transição - Oliveira, Kelson Mota Teixeira de (2001)
Este trabalho apresenta um estudo teórico baseado em métodos de química quântica (INDO/S) para investigar a estrutura eletrônica e as propriedades espectroscópicas de metaloporfirinas. Foram analisados monômeros de ferro (Fe) e manganês (Mn) com diferentes meso-substituintes (como TMPy+ e TFSO3-) e a influência da coordenação de ligantes axiais (H2O, OH e O2) na reatividade e no espectro eletrônico. O estudo também contemplou a formação de dímeros com ponte oxo (M-O-M) envolvendo metais das primeira e segunda séries de transição, avaliando como a natureza do metal e a distribuição de cargas afetam os índices de ligação e o deslocamento do metal em relação ao plano do macrociclo. Os resultados mostram que a interação com ligantes axiais produz um momento dipolar permanente perpendicular ao plano, fator crucial para entender o comportamento desses sistemas em solução aquosa e suas potenciais aplicações tecnológicas.