Avaliação do estado nutricional e da fertilidade do solo na cultura do plátano (Musa AAB subgrupo Plátano cv. Hárton). - Perez, Vianel de Jesus Rodriguez (2003)
Este trabalho teve o objetivo de propor uma metodologia adequada ao diagnostico nutricional e à avaliação da fertilidade do solo, dentro do contexto do balanço nutricional da cultura do plátano (Musa AAB subgrupo plátano cv. Hárton) no Sul do Lago do Maracaibo, Venezuela. O procedimento inicial foi, estratificar a área de amostragem por series semelhantes de solos da região. Desta maneira, selecionaram-se quatro lavouras com um histórico de melhor rendimento, na serie de solos de texturas francas. Em seguida fez-se a amostragem completamente ao acaso, entre os meses de julho a dezembro dos anos 2000 e 2001. O tamanho da amostra tirada por lavoura, foi de 30 unidades experimentais. Entretanto, por segurança acrescentaram-se cerca de 25%, dadas as possibilidades de perdas por rajadas de vento e chuva e outros infortúnios. A unidade experimental foi formada pela planta "mãe" e seu broto lateral "filho" em pleno desenvolvimento. Em cada unidade coletou-se a amostra foliar, na planta "mãe" de acordo a norma estabelecida pelo Método de Amostragem Internacional de Referencia (MEIR). Concomitantemente, tomou-se a amostra de solo, na faixa de adubação, em frente do "filho" em duas profundidades 0 - 20 cm e 21 - 40 cm. As amostras de folhas foram analisadas para N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn, Mo e Zn. Nas amostras de solo se determinou-se pH, condutividade elétrica, matéria orgânica, areia, silte, argila, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn. Os dados foram avaliados por analises de regressão com as combinações lineares dos componentes principais, regressão múltipla e obtenção da media aritmética das plantas com maior rendimento. Os resultados demonstraram que o modelo de regressão das combinações lineares com o rendimento deu uma melhor avaliação e predição do rendimento do plátano Hárton, dentro do contexto do balanço nutricional. Com esse modelo, posteriormente estimou-se o rendimento e se separou a população em classes desde o menor até o maior rendimento. Observaram-se nos dados dos analises de solos e folhas, incrementos, decréscimos ou ausência da variação nas concentrações de nutrientes em relação com o rendimento. Isto permitiu realizar interpretações simultâneas das análises de solos e folhas sem a necessidade de valores de referência. Por conseguinte vê-se que o modelo de regressão do rendimento com as combinações lineares vai além do uso de valores de referência isolados, pois permitiu determinar e utilizar o balanço nutricional entre todas as variáveis estudadas. Os resultados assim obtidos, permitem que a metodologia utilizada, seja indicada como una proposta de interpretação dos resultados de análises de solos e folhas.