Uma semana de treinamento intervalado de alta intensidade (HIIT) aumenta a plasticidade neuronal no hipocampo independentemente do estado redox - Santos, Jonathas Rodrigo dos (2020)
As evidências sugerem que o exercício físico afeta a plasticidade neuronal, bem como a saúde do cérebro. Esse efeito tem sido associado à capacidade do exercício em modular o estado redox celular, enquanto que o estresse oxidativo geralmente está associado ao dano neuronal. Embora o treinamento intervalado de alta intensidade (HIIT) tenha sido uma tendência no campo do exercício físico, seu efeito na função cerebral ainda não está claro. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a plasticidade neuronal, o conteúdo mitocondrial e o estado redox após o treinamento HIIT de uma semana e cinco semanas. Camundongos machos com 13 semanas de idade (C57Bl/ 6) foram designados para grupos não treinados ou HIIT. O protocolo HIIT consistiu de três dias com repetições de pequenos intervalos a 120% da velocidade máxima (Vmáx), intercaladas com sessões de exercício contínuo de intensidade moderada, 30 min a 60% de Vmáx. As análises por espectrometria de massa mostraram que uma semana de HIIT aumentou minichromosome maintenance complex componente 2 (MCM2), brain derived neutrophic fator (BDNF), doublecortin (DCX), voltage-dependent anion selective channel (VDAC) e diminuiu superoxide dismutase (SOD2) no hipocampo. Além disso, uma semana de HIIT não promoveu alterações na produção de H2O2 e na concentração de proteínas carboniladas no hipocampo, bem como na produção de ânion superóxido no giro denteado. Cinco semanas de treinamento aumentou a atividade da citrato sintase no hipocampo e levou à uma diminuição na produção de ânion superóxido no giro denteado. HIIT atenuou a queda no conteúdo de células DCX-positivas no giro denteado ao longo do envelhecimento por cinco semanas. Concluindo, nosso protocolo HIIT aumentou a plasticidade neuronal e o conteúdo mitocondrial, independentemente das alterações no estado redox, adicionando novas ideias sobre a modulação neuronal induzido por novos modelos de treinamento.