Projeto para desmontagem e BIM: ferramentas projetuais para aperfeiçoar a reutilização de materiais - Longo, Leticia França Mattaraia (2020)
O setor da construção civil é um dos grandes consumidores de matérias-primas e gera enorme quantidade de resíduos; é responsável por cerca de 50% dos materiais extraídos da natureza e pode chegar a 50% do total dos resíduos. Quando os edifícios chegam ao fim de sua vida útil, porque alguns elementos estão deteriorados ou não atendem mais às necessidades dos usuários, são, na maioria das vezes, demolidos. Isso gera grande poluição e desperdício, pois diversos materiais poderiam ser reutilizados ou reciclados. Considerar a desmontagem do edifício desde o início do desenvolvimento do projeto é fundamental para obter melhores resultados na reutilização ou reciclagem dos materiais, além de reduzir o consumo de matérias-primas para a produção de novos materiais, o que, consequentemente, contribui para o desenvolvimento sustentável do setor. A Modelagem da Informação da Construção envolve diversos softwares e ferramentas que podem auxiliar na desmontagem, tornando-a mais viável, principalmente se for considerada desde o início do projeto. Assim, este trabalho visa a analisar como o processo de Modelagem da Informação da Construção (em inglês, Building Information Modeling BIM) pode contribuir para o Projeto para Desmontagem (em inglês, Design for Disassembly DfD). Os encaixes, as conexões e identificação dos materiais utilizados na construção são pontos importantes que devem ser considerados durante o desenvolvimento do projeto, para facilitar a futura desmontagem e reutilização dos materiais no fim da vida útil do edifício ou até mesmo durante sua manutenção. Foi realizada revisão bibliográfica sobre o BIM com o intuito de analisar como suas ferramentas podem contribuir para o Projeto para Desmontagem. Posteriormente, foi verificado como as ferramentas contidas nos softwares podem auxiliar no desenvolvimento do projeto e contribuir com soluções para evitar o desperdício e a poluição causada atualmente pelo setor. Além disso, foram feitas visitas às fábricas e obras, além de entrevistas com profissionais sobre desmontagem das edificações. Por fim, é apresentada uma classificação de desmontagem dos principais materiais utilizados na construção civil, além de três modelos desenvolvidos no Revit com a inserção dos parâmetros de desmontagem. Um plugin contendo um checklist para avaliar a desmontabilidade do edifício também é apresentado como resultado da tese.