Cobertura vacinal básica e sua homogeneidade em crianças de 1 a 5 anos no estado de São Paulo: análise espacial e de determinantes de saúde - Loureiro, Norma Caroline Furtado Montenegro (2025)
A vacinação é uma das estratégias mais efetivas de saúde pública; no entanto, o Brasil apresenta queda progressiva das coberturas vacinais desde 2016, agravada pela pandemia da COVID-19. No estado de São Paulo, essa tendência também ocorre entre crianças de 1 a 5 anos, grupo que concentra vacinas fundamentais como a tríplice viral, a varicela e a hepatite A. Este estudo ecológico analisou a cobertura vacinal (CV) e a homogeneidade da cobertura vacinal (HCV) nos municípios paulistas de 2016 a 2021, utilizando dados do Sistema de Informação do Programa Nacional de Imunizações (SI-PNI) do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), com aplicação de estatística descritiva, técnicas de análise espacial (Índice de Moran Global e Local/LISA) e modelagem de regressão logística bivariada e múltipla com variáveis socioeconômicas e de saúde. Os resultados evidenciaram tendência de redução das coberturas a partir de 2016, com acentuada piora em 20202021, período em que a média estadual de CV caiu para patamares próximos a 70% em algumas vacinas. Nenhuma das vacinas avaliadas alcançou de forma consistente a meta do Programa Nacional de Imunizações (95%): a segunda dose da tríplice viral foi a mais crítica, permanecendo abaixo de 80% em quase todos os anos analisados; a varicela apresentou desempenho instável, com fortes oscilações municipais; e a hepatite A manteve índices superiores, mas ainda aquém do recomendado. A avaliação da HCV revelou inadequação em mais de 80% dos municípios para pelo menos uma das vacinas, evidenciando bolsões de suscetibilidade e risco de reintrodução de doenças previamente controladas. Os mapas de autocorrelação espacial identificaram clusters de baixa cobertura concentrados nas regiões sul e leste, enquanto áreas de maior cobertura localizaram-se no norte e oeste, confirmando desigualdades territoriais significativas. A modelagem multivariada mostrou que municípios com maior proporção de domicílios chefiados por mulheres apresentaram risco aumentado de HCV inadequada e que a renda domiciliar per capita elevada também se associou, de forma paradoxal, a piores indicadores, sugerindo influência de fatores comportamentais na hesitação vacinal. Por outro lado, maior cobertura de pré-natal esteve associada a menor chance de HCV inadequada, indicando que a qualidade da atenção básica influencia diretamente a adesão às práticas de imunização. Esses achados reforçam que a queda da vacinação infantil não é uniforme, mas distribuída de forma desigual no território, combinando determinantes sociais, características familiares e fragilidades no acesso aos serviços. Conclui-se que a análise espacial e estatística evidenciou padrões de desigualdade regionais e sociais, permitindo identificar áreas prioritárias para intervenção. O direcionamento de políticas públicas focalizadas, aliado à intensificação da vigilância e ao fortalecimento da atenção primária em territórios vulneráveis, é essencial para recuperar a homogeneidade vacinal e preservar a imunidade coletiva no estado de São Paulo.