Corte de rochas por jato d\'água abrasivo. - Lauand, Carlos Tadeu (2005)
O presente estudo apresenta uma classificação das diversas tecnologias utilizadas para o corte de rochas ornamentais, situando as tecnologias de corte por jato d\'água e por jato d\'água abrasivo nesta classificação. Estabelece uma relação entre as características tecnológicas e a composição mineralógica das rochas experimentadas com a máxima profundidade de corte obtida com diferentes velocidades de deslocamento do bocal no processo de corte por jato d\'água abrasivo. Para isso, foram selecionadas algumas rochas ornamentais, como os granitos Prata Interlagos, Vermelho Capão Bonito e Preto Piracaia, o mármore Branco Campos do Jordão e uma rocha \"não ornamental\", o diabásio. Foram executados diversos ensaios para determinação de suas características e composições. Para determinação da máxima profundidade de corte, as rochas foram ensaiadas no equipamento de corte por jato d\'água abrasivo do Laboratório de Mecânica de Rochas do Departamento de Engenharia de Minas e de Petróleo da EPUSP (Escola Politécnica da Universidade de São Paulo).