Compatibilidade entre cerâmica e ligas níquel-cromo - Rossitti, Sergio Mazzer (1994)
Uma das aplicações tecnológicas, onde é necessário que haja compatibilidade entre um material cerâmico e um material metálico, é na confecção de restaurações odontológicas do tipo metalocerâmica. Neste caso, uma porcelana é fundida sobre um substrato metálico para obtenção da prótese de um dente . O requisito fundamental para o sucesso da união metalocerâmica é a adequação dos coeficientes de expansão térmica de cada um dos materiais, de forma a se obter um estado de tensão de compressão adequado na camada cerâmica. Este trabalho propôs-s e a levantar as curvas de expansão térmica de ligas NiCr e porcelanas odontológicas, através da técnica de dilatometria e veri ficar sua possível compatibilidade. Simulando a entrada de um novo produto no mercado, desenvolveu-se uma liga Ni-Cr experimental denominada SR, que foi comparada a uma liga comercial de Ni-Cr bastante utilizada em restaurações metalocerâmicas. Os resultados obtidos indicam que o equipamento e a metodologia utilizados são adequados para obtenção das curvas de expansão térmica destes materiais. A partir da anál ise destas curvas foi possível verificar a compatibilidade dos pares metal/cerâmica quanto à dilatação térmica, segundo os conceitos preconizados por Yamamoto ( 1985). Sob este aspecto a liga experimental apresentou valores que a incluem como mais uma opção na família de ligas Ni-Cr para utilização em restaurações metalocerâmicas.