Palácios para o povo, arquiteturas para o desenvolvimento: os CIEPs e a Fábrica de Escolas no Rio de Janeiro - Vale, Michel Hoog Chaui do (2025)
O governo de Leonel Brizola e Darcy Ribeiro no estado do Rio de Janeiro (1983-1987) foi um marco da priorização da educação pública na história do país. Seu principal programa abrangeu a construção de quinhentos Centros Integrados de Educação Pública (CIEPs) e outras centenas de edificações modulares de menor porte e equipamentos que utilizavam componentes produzidos na Fábrica de Escolas. Todas as construções, pré-fabricadas com peças em concreto ou argamassa armada, contavam com a assinatura de Oscar Niemeyer e João Filgueiras Lima, o Lelé, arquitetos indissociáveis da modernidade brasileira. Esse programa pode ser reconhecido como tributário de um pensamento desenvolvimentista nacionalista, fundamentado em uma tradição intelectual que combinava interpretação da condição do subdesenvolvimento latino-americano e um programa de ações a ser conduzido pelo Estado para sua superação. A arquitetura pública, produto do campo cultural e da atividade econômica na construção civil, foi mobilizada pela sua relevância simbólica e material. A pesquisa tecnológica e a arregimentação de setores produtivos foram articuladas com ferramentas do planejamento integral. O programa estava condicionado ao pressuposto de elevação dos níveis de reprodução social com vistas à superação da pobreza em uma chave de desenvolvimento autônomo, fundado na democracia e na justiça social. A recuperação de sua história pode ressignificar aspectos da pesquisa tecnológica e do planejamento aplicados à arquitetura, em face das especificidades da realidade brasileira e dos renitentes entraves para seu desenvolvimento.