O bloqueio purinérgico no núcleo retrotrapezóide (RTN) atenua as respostas respiratórias promovidas pela ativação dos quimiorreflexos central e periférico em ratos. - Barna, Barbara Falquetto (2015)
O ATP mediando a sinalização purinérgica no bulbo ventrolateral rostral contribui para o controle do quimiorreflexo central e periférico regulando a pressão arterial e a respiração, mediante o envolvimento dos neurônios do núcleo retrotrapezóide (RTN). No entanto, as potenciais contribuições da sinalização purinérgica, no RTN, na função cardiorrespiratória em animais não anestesiados ainda não foram testadas. Mostramos que a injeção de ATP no RTN promoveu aumento cardiorrespiratório por um mecanismo dependente de receptores P2. Mostramos também que o bloqueio de receptor P2 não específico (PPADS), mas não de receptores específicos P2Y (MRS2179), reduziu a resposta ventilatória à hipercapnia (7% CO2) e hipóxia (8 % O2) em ratos não anestesiados. Além disso, a adenosina (ADO) no RTN atenuou o aumento da ventilação induzido por hipercapnia in vivo e o disparo dos neurônios in vitro. Estes resultados demonstram que a sinalização mediada por ATP contribui para o controle respiratório do quimiorreflexo central e periférico em ratos acordados e uma vez que o ATP se metaboliza rapidamente em ADO, esta teria ação no balanço da resposta quimiorreceptora no RTN.