Liderança Transformacional e Comprometimento Organizacional: Análise Quantitativa com Profissionais da Geração Z - Castro, Laís Trajano Mattos Salgado de (2025)
A entrada da Geração Z no mercado de trabalho vem provocando transformações significativas nas formas de liderança e de engajamento organizacional. Frequentemente associada a altos níveis de mobilidade e baixo comprometimento, essa geração demanda estilos de gestão mais autênticos, inspiradores e alinhados com seus valores. Diante deste contexto, este estudo teve como objetivo analisar a influência da liderança transformacional sobre o comprometimento organizacional de profissionais da Geração Z, com base na Full Range Leadership Theory. A pesquisa valeu-se de uma abordagem quantitativa, de natureza descritiva, que aplicou um survey a uma amostra composta por 624 respostas válidas de profissionais brasileiros nascidos a partir de 1995, jovens entre 18 e 30 anos. Foram utilizados dois instrumentos já validados internacionalmente: o Multifactor Leadership Questionnaire (MLQ 5X), de Bass e Avolio (1994), e a Escala de Comprometimento Organizacional, de Meyer e Allen (1991). O modelo apresentou consistência e validade estatística elevada, conferindo solidez e confiabilidade às conclusões alcançadas. A análise considerou as dimensões da liderança transformacional influência idealizada (atribuída e comportamental), motivação inspiradora, estimulação intelectual e consideração individualizada em comparação com a liderança transacional (centrada na recompensa contingente) e com o estilo laissez-faire. Os resultados evidenciaram que a liderança transformacional está positivamente associada ao comprometimento, à satisfação, à eficácia e ao esforço extra, enquanto a ausência de liderança mostrou correlação negativa com o engajamento. Constatamos que os jovens profissionais se comprometem mais quando percebem líderes que inspiram propósito, reconhecem singularidades e estimulam autonomia intelectual. Verificamos ainda que profissionais em posições mais vulneráveis respondem de forma especialmente positiva a líderes empáticos e desenvolvedores, enquanto profissionais de alto desempenho são ainda mais motivados por estímulos transformacionais. Esses resultados oferecem um caminho prático para reduzir a rotatividade de profissionais e fortalecer o engajamento, demonstrando que liderar a Geração Z exige autenticidade, propósito e personalização. O estudo reforça que o comprometimento organizacional, longe de ser um traço geracional fixo, depende da qualidade das relações de liderança e do alinhamento de valores entre líderes, seguidores e organizações. Teoricamente, este estudo contribui para o entendimento dos efeitos da liderança transformacional em contextos intergeracionais; e, na prática, oferece subsídios para o desenvolvimento de lideranças capazes de promover vínculos autênticos, equitativos e sustentáveis em organizações contemporâneas.