Efeito da privação de alimento sobre a desvalorização pelo atraso em uma tarefa de escolha alomórfica - Paes, Guilherme do Espirito Santo (2019)
A literatura de escolha em Análise do comportamento enfatizara que o atraso é um dos fatores que influenciam o valor reforçador de um estímulo consequente. Quanto maior o atraso para apresentação de um estímulo, menor o seu valor e essa redução do valor reforçador de um estímulo é denominada desvalorização. Quando a desvalorização ocorre em função do atraso, a literatura fala de desvalorização pelo atraso. Os procedimentos frequentemente utilizados para estudar desvalorização pelo atraso envolvem a escolha entre duas ou mais alternativas, uma de pequena magnitude e outra de grande magnitude, e a manipulação do atraso com que elas são apresentadas. As situações de escolha entre o mesmo reforçador são denominadas como isomórficas, já as que envolvem escolha entre reforçadores diferentes são chamadas de alomórficas. Algumas pesquisas têm se preocupado em estudar os efeitos da privação sobre escolhas isomórficas e alomórfica em humanos, contudo, as pesquisas com animais não-humanos a respeito dos efeitos da privação sobre a escolha só foram realizadas em escolha isomórfica. O objetivo desse estudo foi investigar se o grau de desvalorização difere quando ratos Wistar realizam uma tarefa alomórfica de desvalorização pelo atraso em dois regimes de privação diferentes (alimento liberado 1 hora e 21 horas depois da sessão experimental), em que as alternativas são água com açúcar (atrasada) e acesso à roda de atividades (imediata). Seis ratos wistar passaram por um procedimento sistemático de desvalorização em que a alternativa com atraso teve como reforçador 0,01ml de solução de água com sacarose 7,5% e a alternativa imediata consistiu em 30s de acesso à roda. Os atrasos utilizados foram 2s, 4s, 8s e 16s. Cada atraso foi apresentada duas vezes, uma em cada condição de privação. A comparação entre as proporções de escolha pela solução de sacarose, das áreas sob a curva e das velocidades de correr na roda mostraram que a variação do atraso modificou de modo moderado os padrões de escolha. No entanto, não se verificou diferenças no efeito do atraso entre as condições de privação. Discutem-se a hipótese de que esse efeito moderado do atraso e a ausência de efeitos da privação se devam à configuração das alternativas, aos estímulos utilizados ou ao valor dos parâmetros de estímulo (como magnitude absoluta e atraso da alternativa de menor magnitude)