Oxidação eletroquímica de cromo (III) - Souza, Claudio Eduardo de (1992)
A oxidação eletroquímica do Cr(III) foi estudada em H2SO4 3 M sobre PbO2 depositado sobre Pt e Au, e crescido sobre Pb. Os resultados obtidos a partir de experimentos de voltametria cíclica revelam que a oxidação ocorre por um mecanismo complexo, com uma reação eletroquímica rápida precedida e sucedida por etapas químicas rápidas, e uma reação em solução. Os voltamogramas revelaram que a presença de Cr3+ na solução inibe fortemente a oxidação do PbSO4 a PbO. Os resultados obtidos com o PbO2 depositado sobre os substratos de Pt e Au e gerado sobre Pb foram muito semelhantes, indicando que o substrato influi muito pouco na reação. As curvas de polarização mostraram uma relação Ln(i) vs η não linear, tendendo a um patamar independente do potencial. Este dado sugere que a etapa determinante da velocidade é uma das etapas químicas. Finalmente, foi montada uma eletrólise a corrente constante de 300 mA/cm², utilizando como ânodo o PbO2 gerado sobre Pb (eletrodo com área geométrica de 69 cm²) e como cátodo o Pb metálico. Em uma célula contendo 180 mL de uma solução 0,1M de Cr(III), todo o Cr(III) foi oxidado para Cr(VI) em aproximadamente 6 horas. As concentrações foram acompanhadas por espectrofotometria de absorção no UV-Vis., sendo que ambas as espécies de cromo apresentam dois picos de absorção: o Cr(III) em 412 e 585 nm e o Cr(VI) em 349 e 448 nm. Os dois picos do Cr(III) apresentaram um pequeno desvio da lei de Beer, enquanto os dois picos do Cr(VI) seguiram perfeitamente esta lei. Curvas de calibração serviram para determinar as respectivas concentrações, em intervalos de tempo discretos, durante a eletrólise. Com estes experimentos, mostrou-se que é possível regenerar banhos de cromatização esgotados, com importância para aplicação industrial. depositado sobre os substratos de Pt e Au e gerado sobre Pb foram muito semelhantes, indicando que o substrato influi muito pouco na reação.As curvas de polarização mostraram uma relação Ln(i) vs não linear, tendendo a um patamar independente do potencial. Este dado sugere que a etapa determinante da velocidade é uma das etapas químicas.Finalmente, foi montada uma eletrólise a corrente constante de 300 mA/cm², utilizando como ânodo o PbO2 gerado sobre Pb (eletrodo com área geométrica de 69 cm²) e como cátodo o Pb metálico. Em uma célula contendo 180 mL de uma solução 0,1M de Cr(III), todo o Cr(III) foi oxidado para Cr(VI) em aproximadamente 6 horas.As concentrações foram acompanhadas por espectrofotometria de absorção no UV-Vis., sendo que ambas as espécies de cromo apresentam dois picos de absorção: o Cr(III) em 412 e 585 nm e o Cr(VI) em 349 e 448 nm. Os dois picos do Cr(III) apresentaram um pequeno desvio da lei de Beer, enquanto os dois picos do Cr(VI) seguiram perfeitamente esta lei. Curvas de calibração serviram para determinar as respectivas concentrações, em intervalos de tempo discretos, durante a eletrólise.Com estes experimentos, mostrou-se que é possível regenerar banhos de cromatização esgotados, com importância para aplicação industrial.