Resistência e virulência de estirpes de Escherichia fergusonii isoladas de aves comerciais e silvestres - Franco, Leticia Soares (2018)
Escherichia fergusonii é um patógeno emergente na medicina humana e veterinária, nos relatos de casos de infecção em aves são escassos. O objetivo desse trabalho foi identificar e caracterizar estirpes de E. fergusonii isoladas de anatídeos de vida livre, aves cativas silvestres e aves comerciais criadas em sistemas convencionais e orgânico. Dentre as 431 amostras, foram isoladas 29 estirpes de Escherichia fergusonii, sendo a maior prevalência em galinhas no sistema de criação convencional. O perfil de sensibilidade das amostras foi avaliado, revelando diferenças entre os grupos, com a presença de estirpes de frangos no sistema de criação convencional apresentando maiores índices de resistência aos antimicrobianos testados, enquanto estirpes de irerês apresentaram sensibilidade a todos os antibióticos. Foram identificadas duas estirpes multirresistentes com resistência a mais de três classes de antimicrobianos. A caracterização molecular dessas amostras revelou estirpes de irerês (Dendrocygna viduata) com maior presença de genes de virulência (iroN, cvi, cva, astA e ompT). O ensaio de produção de hemolisinas em ágar sangue revelou amostras negativas, sem formação de hemólise ao redor da colônia. A técnica de AFLP classificou as estirpes em clados distintos sugerindo padrões de heterogeneidade entre as amostras. Esse é o primeiro relato de achados de Escherichia fergusonii em irerês de vida livre e gavião-pombo pequeno.