Estudo das distribuições de frequência da evapotranspiração de referencia e da precipitação pluvial para fins de dimensionamento de sistemas de irrigação - Saad, Joao Carlos Cury (1990)
O trabalho objetivou estudar as distribuições de frequência da evapotranspiração de referencia e da precipitação pluvial para a região de Piracicaba, SP, visando o dimensionamento de sistemas de irrigação. Procedeu-se a analise de frequência destes eventos, aplicada aos períodos de 5 dias, 10 dias, 15 dias e mensal, referentes aos meses de marco e setembro. Através do teste de Kolmogorov-Smirnov, verificou-se que os dados de precipitação podem ser representados por uma distribuição mista, envolvendo a distribuição gama, enquanto que os de evapotranspiração podem ser caracterizados pelas distribuições beta e normal, sendo esta ultima de maior praticidade na aplicação. Analisando os dados de evapotranspiração verificou-se que os mesmos estavam relativamente agrupados, sendo recomendável o estudo de distribuição de frequência. Os dados revelaram que a medida que diminui o intervalo em dias aumenta o valor da evapotranspiração. Já os dados de precipitação apresentaram grande dispersão, sendo fundamental a analise de frequência a fim de se proceder a um dimensionamento criterioso dos sistemas de irrigação. O uso de valores médios mensais de precipitação, quando comparado ao critério que recomenda o nível de 75% de probabilidade, mostrou ser uma pratica que conduz ao subdimensionamento