Determinação do 17 β-estradiol em formas farmacêuticas utilizadas na terapia de reposição hormonal - Yakabe, Clarice (2004)
Atualmente, na terapia de reposição hormonal (TRH), o estrogênio é o tratamento de escolha para os sintomas da menopausa. Para o tratamento adequado, um dos estrogênios amplamente usado em TRH é o 17β-estradiol, o qual está disponível em diversas formas farmacêuticas. Um método espectrofotométrico na região do visível foi desenvolvido para quantificação do 17β-estradiol em gel, comprimido e adesivo transdérmico. O método baseou - se na reação de diazotação da sulfanilamida seguida de acoplamento ao 17β-estradiol, produzindo um azo composto de cor marrom - avermelhada. O comportamento da reação foi verificado quanto à concentração dos reagentes, espectro de absorção, estabilidade do produto colorido. A linearidade foi observada no intervalo de concentração entre 10,0 a 28,0 µg/mL, com um coeficiente de correlação de 0,9996. O limite de detecção foi de 0,76 µg/mL e o limite de quantificação, de 2,30 µg/mL. O método padronizado foi aplicado na amostra comercial e simulado, e os resultados do desvio padrão relativo foram abaixo de 2%, e a médias da porcentagem de recuperação do padrão variaram de 98 a 101%. O método colori métrico demonstrou ser preciso e exato, podendo ser usado para determinação quantitativa do 17β-estradiol nas formas farmacêuticas estudadas. No método espectrofotométrico na região do UV, o 17β-estradiol foi extraído com etanol absoluto. Determinados os parâmetros analíticos, o método mostrou-se muito simples, rápido, preciso, exato e mais econômico que o método colorimétrico, porém sendo aplicável somente aos comprimidos.