Estudos Sociais e História nas séries iniciais (1971-2001): desvelando a construção dos saberes docentes - Ribeiro, Fabio (2025)
O Ensino de História no nível Fundamental I reveste-se de particularidades e de uma dinâmica própria, sendo relevante analisar saberes e práticas docentes neste estágio escolar. Este trabalho objetiva investigar como ocorria o ensino de Estudos Sociais/História nas séries iniciais do 1º grau, na rede estadual paulista, durante as décadas de 1970, 1980 e 1990. Pensando a escola e os saberes escolares a partir de uma perspectiva histórica e tomando o professor não como mero executor de modelos e propostas construídos alhures, mas como sujeito de seu próprio conhecimento e arquiteto de sua prática, a referência para análise será a conceituação oferecida por Maurice Tardif sobre o Saber Docente, que o define como um saber plural, formado pelo amálgama, mais ou menos coerente, de saberes oriundos da formação profissional e de saberes disciplinares, curriculares e experienciais. Esquadrinhar estes saberes é compor uma trama a partir de vários fios. Assim, busca analisar as reformas educacionais ocorridas na educação básica paulista nos últimos 30 anos do século XX, perscrutar os cursos de formação de professores em nível de 2° Grau, examinar propostas curriculares e livros didáticos de História e Estudos Sociais utilizados no ensino de 1ª a 4ª séries e, por fim, entrevistar docentes que lecionaram nas séries iniciais do 1º grau entre 1971 e 2001. Perpassando esta investigação, propõe observar de que maneira o ensino das Ciências Humanas nas séries iniciais foi impactado pelo ambiente autoritário que se instalou no país após 1964 e de que maneira os docentes lideram com esta situação. Conclui que a disciplina de Estudos Sociais estava presente na grade curricular das séries iniciais entre as décadas de 1970 e 1980, e que, a partir dos anos 1990, ocorre o retorno da História como matéria autônoma. Quanto aos cursos de formação docente, observa a permanência de disciplinas voltadas ao preparo para o ensino de Ciências Humanas, embora com variações em nomenclatura e carga horária, e que o Guia Curricular de Estudos Sociais destes cursos priorizava instrumentalizar o futuro professor na utilização do currículo vigente. A partir das memórias dos professores entrevistados, conclui que a escolha pela docência está ligada a vivências afetivas, familiares e escolares e que a formação no curso Normal/Magistério é mais valorizada do que o ensino superior, por seu enfoque prático, porém, a qualificação recebida para o ensino de Ciências Humanas é considerada frágil. Sobre os métodos e práticas em sala de aula, constata que apesar da ênfase no ensino da leitura, escrita e cálculo, as aulas de Estudos Sociais/História ocorrem semanalmente. O livro didático é apontado como ferramenta central do trabalho docente, ajudando a preencher possíveis lacunas formativas e proporcionando mais segurança na hora de ensinar. Os depoentes também indicam que a convivência com os colegas mais experientes exerce influência direta no estilo de lecionar, sobretudo dos profissionais iniciantes. Apesar da introdução do modelo dos círculos concêntricos de aprendizagem, a prática docente é marcada por permanências, como o foco nas datas comemorativas e nos grandes personagens históricos. Não obstante as adversidades, muitos professores inovam no ensino de Ciências Humanas, desenvolvendo experiências extremamente fecundas e inventivas