Tecnologia computacional para gerenciar o cuidado e indicadores relacionados à lesão por pressão - Cherman, Chris Mayara Tibes (2018)
A maioria dos casos de Lesões por Pressão são evitáveis desde que os pacientes em risco sejam identificados precocemente e haja uma correta definição de estratégias de prevenção. Quando as medidas preventivas não são suficientes e surge uma lesão é imprescindível uma correta avaliação e monitoramento da sua evolução. No entanto, a avaliação e monitoramento baseados apenas no olhar e documentação manual do profissional de saúde são subjetivos e muitas vezes imprecisos. As Tecnologias da Informação e Comunicação podem auxiliar nesse sentido, pois essas ferramentas possibilitam a divulgação e atualização de conhecimentos, além de possuírem ferramentas que apoiam a tomada de decisão na prática clínica. Neste espoco, esta pesquisa teve por objetivo desenvolver e avaliar um sistema computacional para gerenciar o cuidado e os indicadores relacionados às lesões por pressão. Trata-se de um estudo aplicado, metodológico e descritivo do tipo coorte prospectivo. A pesquisa foi realizada em etapas que envolveram o desenvolvimento de um sistema computacional, composto por um aplicativo e um sistema web, e testar na prática clínica essa ferramenta. O aplicativo auxilia na avaliação beira-leito do risco do paciente para desenvolver lesão por pressão, sugere cuidados preventivos personalizados e, se o paciente possuir lesão, auxilia na avaliação e registro do estado da lesão por meio de um algoritmo de processamento de imagens. O sistema web, realiza o armazenamento e processamento dos dados baseado nas avaliações beira-leito, nesse sistema é possível consultar estatísticas, tais como incidência, área de tecidos lesado, tempo médio de permanência na unidade, entre outras. Para testar na prática clínica, utilizou-se o sistema em duas Unidades de Terapia Intensiva durante o período de 60 dias, nesse período 126 pacientes foram acompanhados desde sua internação até alta, transferência ou óbito. A pesquisa demonstrou que, apesar das unidades estudadas apresentarem taxas de incidências semelhantes, quando considerado o tempo de internação dos pacientes e área da lesão, observou-se uma significativa diferença entre as unidades. Ainda, nos testes realizados com os usuários finais, o sistema computacional se mostrou altamente preciso e confiável, comprovando sua qualidade técnica e funcional. Neste sentido, o sistema computacional desta pesquisa pode ser uma ferramenta potencial para auxiliar na assistência aos pacientes institucionalizados e no monitoramento de indicadores relacionados as lesões por pressão. Ainda, espera-se que este trabalho contribua para a ampliação de pesquisas cujos objetos de estudo sejam o desenvolvimento de softwares para a saúde