Espinosa e a inteligibilidade da história. Ensaios sobre a liberdade e a democracia no Tratado Teológio-Político - Rocha, Andre Menezes (2011)
Interrogamos a escrita política de Espinosa e o sentido da definição de democracia oferecida no Tratado Teológico Político. A partir das concepções de história da Natureza e história da Escritura, no capítulo VII, buscaremos os vínculos que a escrita espinosana estabelece entre a linguagem e a politica, entre a definição de democracia e a história no capítulo XVI. Nosso propósito é demonstrar que a escrita política de Espinosa é concebida como uma instituição livre que é internamente estruturada segundo leis necessárias imanentes e pela compreensão estas leis nós poderemos verificar de que maneira Espinosa pensava as relações entre a prática discursiva livre e a prática política que institui a liberdade na República.