Efeito do material de recobrimento na deformação sofrida por infra-estruturas de próteses fixas implanto-suportadas, utilizando extensômetros lineares elétricos - Grando, Antônio Francisco (2003)
O sucesso dos implantes osseointegrados tem a influência decisiva dos aspectos biomecânicos, os quais interagem implantes, tecido ósseo e as próteses. O equilíbrio das forças que atuam sobre este complexo, remete-nos às diversas técnicas e materiais utilizados para a confecção das próteses fixas implanto-suportadas. O desenvolvimento de técnicas e materiais, bem como os desenhos das próteses vem trazendo um novo alento nas pesquisas. Este trabalho teve como objetivo averiguar a influência dos materiais de recobrimento estético, utilizados na confecção de próteses fixas implanto-suportadas, com relação à deformação destas próteses. Esta análise foi feita utilizando-se extensômetros lineares elétricos, analisando dois materiais de recobrimento. Um corpo de prova simulando uma prótese fixa de arco total, fundida em liga de paládioprata e recoberta em uma de suas metades por porcelana e na outra, por resina acrílica termopolimerizável. O corpo de prova foi fixado a um modelo-mestre e, após, aplicada uma carga estática vertical de 35,2 N, na extremidade livre, a uma distância de 10, 15 e 20 mm para distal do centro do implante terminal. Os resultados demonstraram que a aplicação de materiais de recobrimento estético, sobre uma infraestrutura metálica, tornam a mesma mais rígida e conseqüentemente com menor deformação. Outro fator confirmado nesta pesquisa foi a influência direta da extensão da extremidade livre que, nos pontos mais distantes de aplicação da carga, proporcionou maiores deformações. A pesquisa demonstrou que a porcelana proporciona menores índices de deformação da infra-estrutura metálica a ela associada, porém, fatores clínicos como qualidade e quantidade óssea, número e disposição dos implantes é que definem a escolha do material de recobrimento mais apropriado para cada situação.