Reparo de equipamentos elétricos e eletrônicos: estratégia de minimização de resíduos de informática e telefonia móvel - Abiko, Kenzo Prada (2022)
A produção de Equipamentos Elétricos e Eletrônicos (EEE) tem crescido anualmente e juntamente com ela a geração de Resíduo de Equipamentos Elétricos e Eletrônicos (REEE). A alta complexidade na fabricação dos EEE juntamente com o uso de diferentes materiais torna particularmente difícil a logística reversa dos resíduos gerados. A Política Nacional de Resíduos Sólidos, marco regulatório da gestão de resíduos sólidos no Brasil, estabelece como hierarquia de resíduos: a não geração, redução, reutilização e reciclagem. Uma das estratégias para a redução dos REEE é o uso dos equipamentos até o final de sua vida útil. A estratégia sugerida neste trabalho é o Reparo dos EEE, podendo assim estender seu uso, prolongando sua vida útil e retardando a necessidade do consumo de novo produto similar, contribuindo assim com a minimização da geração de REEE. Essa pesquisa tem o objetivo de analisar a atividade de Reparo como estratégia para reduzir o descarte de resíduos de equipamentos elétricos e eletrônicos pelo mundo, em contraponto com a realidade brasileira. O trabalho desenvolvido em quatro etapas: i) Revisão bibliográfica sistemática sobre Reparo de EEE/REEE; ii) Identificação do posicionamento do Reparo nos processos de valorização de REEE no mundo, com base em revisão bibliográfica; iii) Entrevista com atores da cadeia e análise temática, com base em análise do discurso; e iv) Elaboração de produto técnico-tecnológico para divulgação e incentivo do Reparo de EEE. Os resultados envolvem: i) o estado da arte da atividade de Reparo do REEE, no Brasil e no mundo; ii) conceituação de termos relacionados ao Reparo; iii) interação, barreiras e facilitadores da cadeira de atores do Reparo de EEE como um dos processos de valorização de REEE no Brasil; iv) manual para implantação de evento para divulgação e discussão da atividade de Reparo de EEE como estratégia de minimização de REEE para a sociedade em geral.