Oráculo e crônica de desenhos globais: uma análise do discurso crítica e dialógica das representações do Brazil na imprensa de língua inglesa durante a Copa do Mundo de 2022 no Catar - Maciel, Marcos Luis Gomes (2025)
A Copa do Mundo de Futebol da FIFA é o megaevento global por excelência: o mais assistido e comentado no mundo (físico e das redes digitais). Há quase cem anos perfaz e expande o itinerário entre os países afiliados à FIFA que sediam e participam desta competição. Realizada a cada quatro anos, a Copa marca um ritmo na vida moderna e, devido à hegemonia global do futebol como o esporte popular, também aviva expectativas diversas quanto ao status de uma nação perante as outras. O sentimento nacional que penetra as conversas cotidianas durante a realização do torneio dialeticamente (metonicamente) se espraia em consulta a outras questões nacionais de interesse da sociedade. Porém, esta avaliação da nação não se produz apenas localmente: a imprensa de centenas de outros países se envolve com a cobertura jornalística da Copa. Através da seleção de representações da mídia, cada país participante também entra em um campo de lutas simbólicas que podem não apenas refletir mas também construir outras narrativas - a da globalização, por exemplo. Atinando para esta dialética, nosso estudo tem o objetivo de analisar as representações do Brasil na imprensa de língua inglesa durante a Copa do Mundo do Catar de 2022 à luz da Análise Crítica do Discurso de Norman Fairclough na intersecção com o pensamento do Círculo de Bakhtin. Para tanto, formamos um corpus de notícias que continham o termo \"Brazil\" e \"World Cup\" publicadas por veículos representativos do Norte Global, como o The New York Times, The Washington Post, The Wall Street Journal, The Guardian, The Telegraph, as revistas Time e The Economist. Na esteira dos acontecimentos no Brasil que precederam a competição, como a mortandade durante a pandemia do Covid-19, devastação do meio ambiente e movimentos antidemocráticos, estaríamos às voltas com representações de uma brasilidade rebaixada em relação aos países desenvolvidos? Ou estas representações também se mostram heterogêneas e recuperam a memória de dois momentos em que o Brasil superava o \"complexo de vira-latas\" para exercer um inédito soft power no mundo: 1) com as conquistas em Copas que projetaram ao mundo uma brasilidade vibrante? ou 2) com o desenvolvimento social entre 2003 e 2013 em que o Brasil estendia ganhos econômicos e democráticos às camadas historicamente marginalizadas de sua população? Nossas análises revelam que de um lado 1) sim, a história de triunfos futebolísticos recebe tamanho destaque que a língua portuguesa é frequentemente utilizada como que para imprimir uma aura de autenticidade aos textos sobre a Seleção e o jogo bonito; de outro, 2) não, o desenvolvimento do Brasil não é retomado: na verdade é ofuscado dentro do próprio campo político pela crônica (sistemática entre os veículos pesquisados) de uma polarização político-ideológica, naturalizando um estado de coisas sem contextualizá-las a partir das grandes mudanças discursivas e políticas catalisadas pelas Jornadas de Junho de 2013, e que se irradiaram ao longo da Copa de 2014 no Brasil, ao impeachment presidencial de 2016 e as eleições de 2018