Concepções de mães e professores sobre o portador da Síndrome de Down - Giovanoni, Gilda Maria (1994)
Considerando-se que o conhecimento do educando é condição necessária ao se propor diretrizes para sua educação, este trabalho procurou obter dados que permitissem verificar a existência ou não de um perfil identificando o portador da Síndrome de Down. Assim, numa metodologia de Pesquisa Qualitativa, buscou dimensionar as características importantes para essa verificação, através de entrevistas semiestruturadas com mães e professoras de crianças portadoras da Síndrome de Down que frequentaram o Setor Educacional da APAE (Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais), de São Paulo. Tanto as mães como as professoras enfatizaram a facilidade na comunicação oral, favorecendo os contatos afetivo-sociais do portador da Síndrome de Down, No entanto, foram divergentes quanto à caracterização de sua afetividade, não confirmando as informações iniciais quanto à sua docilidade e amistosidade. As mães revelaram suas necessidades de se sentirem atendidas e apoiadas a partir da notícia do diagnóstico da Síndrome de Down e durante todo o desenvolvimento, inclusive ao se referirem às próprias dificuldades em lidar com o assunto vida sexual e suas implicações. Constatou-se, portanto, a necessidade de uma atenção à família para uma ação eficaz, logo nos primeiros anos de vida da criança portadora da Síndrome de Down, considerando-se este período como marco inicial para sua educação. Os dados também revelaram necessidades específicas do portador da Síndrome de Down, a partir de dificuldades de compreensão mais abstratas detectadas pelas professoras, bem como de práticas pedagógicas, levando em conta o seu ritmo de aprendizagem. Esta e outras características assinalaram alguns pontos para se pensar ou repensar a educação do Portador da Síndrome de Down.