Evolução das atitudes de alunos de enfermagem frente aos transtornos mentais, opção de escolha da profissão e preferência por áreas específicas de atuação - Romano, Angelina Moda Machado (2016)
Ao ingressar no curso de enfermagem, muitos estudantes apresentam atitudes negativas em relação aos transtornos mentais e as pessoas com esses diagnósticos. Diversas definições sobre atitude têm sido apresentadas, mas existe uma concordância de que a atitude pode ser considerada como uma predisposição para responder, de maneira consistente favorável ou desfavorável, em relação a um dado objeto. Estudos realizados com indivíduos adolescentes nos Estados Unidos da América, Austrália e Inglaterra, sobre a introdução de disciplinas referentes aos transtornos mentais, apontaram um melhor entendimento desses transtornos pelos alunos, que apresentaram, também, atitudes menos estigmatizadas sobre eles. Portanto, saber mais sobre essas atitudes é particularmente importante, principalmente relativo ao aluno de enfermagem, tendo em vista que muitos estudos têm apontado as dificuldades dos enfermeiros para lidar com pessoas que apresentam alterações psíquicas ou comportamentais em diferentes serviços de assistência psiquiátrica. O objetivo deste estudo foi avaliar a evolução das atitudes de alunos de enfermagem frente aos transtornos mentais durante sua formação acadêmica e verificar a influência da opção de escolha da profissão e das áreas de atuação específicas, nessas atitudes. Para isso, alunos de quatro turmas de enfermagem do Curso Bacharelado em Enfermagem da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, durante os quatro anos de sua formação responderam a um Formulário de Dados Pessoais, Opção de Escolha da Profissão e Preferência por Área de Atuação Específica e a Escala de Opiniões sobre os Transtornos Mentais. Os resultados mostraram que a faixa etária predominante foi de 17 a 21 anos, predomínio do sexo feminino, diferenças estatisticamente não significantes em relação à opção por área de atuação, embora se suponha que houveram mudanças dessas opções ao longo do curso. No que se refere ao curso de enfermagem ser a primeira opção de escolha no vestibular, 43% dos alunos não tinham a enfermagem com sua primeira escolha de curso, enquanto que 57% dos alunos tinham a enfermagem como escolha de profissão. Quanto às atitudes dos alunos frente aos transtornos mentais e as pessoas com esses diagnósticos, foi observado que ao longo do curso as atitudes dos alunos apresentaram uma evolução positiva, gradual e lenta, estatisticamente significante entre os alunos no primeiro e no quarto ano, mas estatisticamente não significante entre os alunos ano a ano. Desta forma, pode-se concluir que a instrução acadêmica, particularmente as provenientes de disciplinas da área de enfermagem psiquiátrica, levou a evolução positiva das atitudes desses alunos frente aos transtornos mentais e as pessoas com esses diagnósticos, que esta evolução ocorreu de forma lenta e progressiva e não teve relação com opção por área de atuação. Isso é extremamente importante, pois atitudes positivas por parte dos profissionais de enfermagem certamente influenciam favoravelmente o processo terapêutico desenvolvido às pessoas com diagnósticos de transtornos mentais, e, disciplinas da área de enfermagem psiquiátrica e de saúde mental no curso de graduação em enfermagem, ministradas por professores altamente capacitados, são fundamentais para garantir as referidas atitudes