Dispositivos de memória e informação: modelo para organização do conhecimento sobre lugares de memória das ditaduras civis-militares latino-americanas - Jatene, Caio Vargas (2025)
Estudo para desenvolver um modelo informacional apropriado e interoperável para organizar, representar e recuperar informações sobre os lugares de memória das ditaduras civis-militares latino-americanas. O estudo dá continuidade à pesquisa de mestrado, na qual foram analisados e registrados 82 lugares de memória do Cone Sul, com a utilização do manual de inventários participativos do IPHAN. A presente tese parte do pressuposto de que os lugares de memória são objetos complexos e possuem múltiplas camadas de significados, inseridos em regimes de informação específicos. Portanto, exigem modos de representação relacionais, padronizados, capazes de viabilizar a recuperação pragmática da informação. Desse modo, este trabalho foi desenvolvido com base em três eixos principais: eixo teórico-conceitual, a partir de revisão crítica de literatura sobre memória, lugares de memória, dispositivos de memória, documentos, modelos, representação e recuperação de informações; eixo analítico-documentário, que busca identificar, ampliar e analisar as dimensões materiais, simbólicas e funcionais dos lugares, bem como suas transformações históricas, disputas e redes de interconexão, a fim de construir categorias documentárias para a representação dos lugares de memória; e o eixo aplicado-propositivo, que consiste na análise do modelo FRBR e do padrão Dublin Core, com a finalidade de operacionalizar a proposição de um modelo de organização da informação capaz de representar as múltiplas camadas informacionais do objeto de pesquisa. Conclui-se que a construção da estrutura de metadados apropriada à representação do objeto nunca pode ser neutra e, assim, reflete visões históricas, políticas e éticas. Assim, o padrão Dublin Core associado ao modelo FRBR, escolhido a partir da análise do site \"Memória e Resistência\", poderá garantir as relações entre as entidades, a recuperação qualificada da informação e a interoperabilidade entre sistemas.