Um estudo sobre fatores que influenciam a determinação do número de repetições em experimentos com frangos de corte - Hilário, Reginaldo Francisco (2014)
A justificativa para o número de animais em experimentos é uma preocupação inerente aos pesquisadores que buscam precisão nos resultados observando as recomendações dos guias de cuidados com animais em pesquisa e ensino. Embora seja do conhecimento de estudiosos a importância do número de repetições, uma vez que o seu aumento resulta em estimativas mais precisas do erro experimental, o seu cálculo no planejamento de experimentos ainda provoca incertezas entre pesquisadores. A determinação do tamanho da amostra também tem fundamental importância nesse contexto, pois a questão que surge é: Aumentar o tamanho da amostra em detrimento do número de repetições ou diminuir o tamanho da amostra favorecendo o aumento no número de repetições? A resposta dependerá da variabilidade dentro da parcela, da variação residual (variância entre parcelas) e dos recursos disponíveis. No presente trabalho, estudou-se a relação entre a variabilidade dentro da parcela e a variância do erro para dados de peso de frangos de corte em experimento completamente casualizado com número diferente de indivíduos por parcela. Tal relação foi confrontada com o número necessário de repetições para detecção de diferenças, entre as médias dos tratamentos, de 5 e 50 gramas, respectivamente, para os 7 e 42 dias. Verificou-se uma grande variabilidade entre os pesos individuais dentro da parcela, provavelmente, consequente da diferença entre as distribuições de pesos dos machos e das fêmeas que se encontravam dentro da mesma parcela no experimento descrito. Constatou-se o baixo poder de teste estatístico para detecção de 5 e 50 gramas, respectivamente, para os 7 e 42 dias e a necessidade de se aumentar o número necessário de repetições, para experimentos similares, no caso em que se queira detectar tais diferenças entre os pesos com poder de teste de, aproximadamente, 0,80 e nível de 5% de significância.