Desenvolvimento de um sistema sensor a ressoador Saw para a detecção de gases. - Braga, Edmilson Roberto (2000)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema sensor químico de gases que emprega ressoadores a Ondas Acústicas Superficiais (\"Surface Acoustic Waves, SAW\"). O sistema projetado e implementado é formado por dois osciladores SAW duais, denominados de referência e sensor, conectados por intermédio de filtros a um misturador para a detecção da diferença dos sinais. O presente trabalho discute o projeto dos osciladores RF de referência e sensor que possuem os ressoadores SAW no elo de realimentação para controle de freqüência. O elemento ressoador SAW empregado tem os seus parâmetros de modelo medidos em torno da freqüência de operação. Mudanças de resposta em freqüência devido à deposição do filme sensor de acetato de celulose também são reportadas. O elemento ressoador SAW com filme depositado é caracterizado em função da temperatura e umidade, antes de ser incluído no oscilador sensor do sistema. O sistema sensor montado é caracterizado em temperatura e umidade em uma câmara climática, e empregado para análise de concentração de álcoois e derivados de acetona a partir do sistema de injeção líquida em uma câmara de gases.