A natureza, a razão e a ciência do homem: edição dos estudos de anatomia de Leonardo da Vinci e notas para uma interpretação de sua ciência - Kickhofel, Eduardo Henrique Peiruque (2007)
Esta tese compreende uma edição dos estudos de anatomia de Leonardo da Vinci, em torno da qual estão textos que visam interpretá-los sob o ponto de vista da epistemologia. Parte-se de uma visão ampla a respeito do problema do conhecimento e localiza-se a seguir parte desse problema no âmbito de cultura em que Leonardo se formou, com uma análise das fontes de época que tratam das questões relativas à aproximação entre as artes e as ciências do período. Apresenta-se a seguir uma edição significativa dos estudos de anatomia de Leonardo, na qual se discute principalmente sua elaboração ao longo dos trinta anos em que Leonardo investigou a anatomia. Retorna-se a Leonardo e seu âmbito de formação em vista de pensar a aproximação que Leonardo fez entre arte e ciência, superando seus contemporâneos artífices e, assim, colocando-se fora de sua cultura de origem sem alcançar à cultura letrada e colocando um ponto de interrogação na classificação dos saberes de sua época. Por fim, retoma-se as considerações amplas a respeito de conhecer, associando-as ao conhecer sui generis de Leonardo.