Uso de composição automática de serviços e similaridade para análise de integração de processos de negócio. - Viana, Phillip Luiz (2013)
Com a tendência de aumento do uso de tecnologias móveis conectadas à web, é comum que empresas (provedores) provejam seus serviços na web para que possam atender requisições de usuários em diversas situações. Muitas vezes é necessário que serviços de dois ou mais provedores sejam compostos automaticamente para que uma única requisição de usuário seja atendida no momento imediatamente anterior à execução do serviço: é a composição automática de serviços. Quando uma composição de serviços é executada, ela está automatizando um processo de negócio relativo à requisição do usuário. O objetivo dessa pesquisa é contribuir com um modelo arquitetural de sistema básico de composição automática de serviços baseado em semântica. Este modelo contempla a utilização de similaridade entre conceitos de uma ontologia de um domínio específico, desta maneira possibilitando que uma mesma requisição de um usuário possa ser atendida de diversas maneiras distintas e com serviços heterogêneos. A proposta é validada através de um protótipo em software e a experimentação é aplicada no domínio do turismo.