Critérios para o diagnóstico da necrose pulpar em dentes decíduos: revisão sistemática - Moura, Bianca Serpa da Fonseca Del Negro de (2018)
A necrose pulpar pode ser comumente observada no paciente odontopediátrico que sofreu trauma dentário ou que apresenta profundas lesões de cárie dentária. Sabese que existe uma falta de consonância a cerca de quais sinais são utilizados para o diagnóstico da necrose pulpar em dentes decíduos, o que acarreta em uma literatura carente de estudos que integrem todas as informações a cerca desta patologia. Assim, o objetivo desta revisão sistemática foi realizar um levantamento para compilar e discutir os critérios descritos na literatura para realizar o diagnóstico de necrose pulpar em dentes decíduos. Esta revisão foi realizada seguindo as orientações do \"PRISMA Statement\". A busca para acessar os artigos existentes foi realizada até outubro de 2017 e a base de dados bibliográficos escolhida foi o PubMed. As palavras chaves utilizadas combinaram termos relacionados a crianças, dentição decídua e necrose pulpar. Dois examinadores, de maneira independente, analisaram os critérios de inclusão e de exclusão, sem restrição de idioma, e em casos de divergência um terceiro examinador, considerado expert no assunto, foi consultado para decisão final. Dessa maneira, foram encontrados 1823 artigos, dos quais 401 foram incluídos para leitura na íntegra, restando 59 (14,7%) que compreenderam os estudos de interesse para esta revisão sistemática. A concordância entre os examinadores foi calculada através do teste de Cohen\'s Kappa, resultando em K = 1,0 para a etapa de inclusão e K = 0,97 para a etapa de exclusão. Considerando o objetivo dos estudos encontrados, 49,1% eram estudos de tratamento, no qual a necrose pulpar era abordada como critério de inclusão dos participantes no estudo, seguido de 18,6% trabalhos de levantamento, sendo todos a respeito de trauma dentário. Foi observado que em apenas 13,5% dos artigos a necrose pulpar foi abordada como o desfecho do estudo. Em 95% dos estudos a definição do conceito sobre a necrose pulpar foi fornecida pelos próprios autores. No restante, quando a referência era citada, esta também apresentava a definição de necrose pulpar através dos próprios autores. A respeito da causa da necrose pulpar, foi encontrado que a maioria dos dentes decíduos a apresenta devido a lesões de cárie dental, sendo os molares decíduos os mais afetados. Observou-se que em relação aos critérios utilizados para realizar o diagnóstico da necrose pulpar, 44% dos estudos utilizam os critérios clínicos e radiográficos de maneira conjunta. Foi permitido calcular a ocorrência dos sinais clínicos utilizados em 27,1% dos estudos, dos sinais observados nos exames complementares em 50,8%, e da necrose pulpar em 15,2%. Além disso, permitiu-se identificar sinais e sintomas que foram relacionados com a presença da necrose pulpar em 23,7% dos estudos. Assim, é possível concluir que existe uma combinação de sinais clínicos e radiográficos para realizar o diagnóstico de necrose pulpar em dentes decíduos, destacando-se a presença da fístula em 57,6% dos estudos, e a presença de lesão periapical e/ou lesão de furca em 71,2%. Concluiu-se também que 76,2% dos estudos não utilizam testes pulpares.