Argamassas de revestimento com o emprego de materiais pozolânicos - Silva, Vanessa Silveira (1998)
As cales pozolânicas, provenientes da mistura entre cal hidratada e pozolanas, apresentam-se como uma alternativa de aglomerante tecnicamente viável e promissora. No entanto, estes aglomerantes ainda são produzidos em escala desprezível, havendonecessidade de pesquisas para difundir o seu uso. Portanto, o que se propõe neste trabalho é verificar o comportamento de argamassas de revestimento confeccionadas com estas cales pozolânicas, através da avaliação experimental de algumaspropriedades no estado fresco e endurecido. Desta forma, procurou-se sistematizar os assuntos mais importantes que pudessem contribuir para um maior conhecimento sobre as argamassas de revestimento e os materiais pozolânicos, de modo a se obter o necessário embasamento teórico para execução da parte experimental das pesquisas. Os resultados obtidos indicam a potencialidade das cales pozolânicas como aglomerante e, de uma forma geral, constata-se que os materiais pozolânicos estudados não provocam alterações desfavoráveis nas argamassas quanto às propriedades avaliadas