Valvopatia mitral em gestantes: repercusões maternas e perinatais - Fernandes, Alessandra Fernandez (2010)
Os objetivos deste estudo foram correlacionar o tipo de lesão valvar mitral com eventos maternos e neonatais. É um estudo retrospectivo, observacional, realizado na Clínica Obstétrica do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de São Paulo. Foram coletados dados de 117 gestações em 111 mulheres com valvopatia mitral e 117 recém-nascidos resultantes destas gestações. No grupo estudado, foram observados 71 casos de gestantes portadoras de insuficiência mitral e 46 casos de gestantes portadoras de estenose mitral e seus 117 recém-natos. O tipo de lesão valvar, a estenose mitral, esteve significantemente relacionado piores classes funcionais (com predominância de CF III/IV), a maior necessidade de uso de medicamentos cardiovasculares, à maior freqüência de internação para compensação do quadro cardíaco, a maiores índices de parto cesárea, a menor média ponderal ao nascimento e a maior incidência de RNs pequenos para idade gestacional. Entretanto, a lesão valvar predominante não influiu com relevância estatística quanto à presença de complicações obstétricas, presença de co-morbidades clínicas, a complicações fetais, índice de Apgar < 7, e necessidade de UTI neonatal. A presença de valvopatia mitral na gravidez, principalmente a estenose mitral, acompanha-se de riscos maternos e perinatais