Implicações políticas das relações de amizades mediadas pela internet - Azevedo, Lívia Godinho Nery Gomes (2010)
A amizade é concebida neste estudo como tendo um sentido político pois uma condição necessária do exercício político é aquela de considerar a opinião do outro.Em seu sentido político, a amizade favorece o questionamento de pontos de vista fixos e a irrupção de ações inovadoras. A experimentação política da amizade constitui uma relação agonística, de abertura ao outro na qual os corpos estão dispostos a afetar e serem afetados, implicados em contribuir com o aumento da capacidade de reflexão e ação do amigo. A experiência intersubjetiva encontra-se no centro da compreensão contemporânea dos processos de constituição de subjetividade, configurando uma ética da imprescindibilidade do outro para a produção do si mesmo. Este trabalho busca investigar as semânticas da amizade intrínsecas à atual mediação das relações pela internet, e busca discutir se os vínculos de amizade mediados pela internet possibilitam ou não a experimentação da qualidade política da amizade. A experimentação política da amizade na internet é lida à luz da teoria dos afetos de Baruch Espinosa. A concepção do corpo em Espinosa, sustentada pela unidade corpo-alma e capacidade de afeto constitui um elemento precioso para a compreensão da presença e das intensidades afetivas em jogo nas relações de amizades na internet, as quais excluem contato físico. A experimentação política da amizade é também compreendida a partir de um outro elemento da Filosofia de Espinosa: o corpo é essencialmente relacional e é na relação com seus outros, na maneira como afeta e é afetado por eles que se dá a condição de possibilidade da resistência à tristeza e afirmação da alegria - compreendida como aumento da potência de pensar e agir. Adultos foram entrevistados sobre suas histórias de amizades mediadas pela internet. Os afetos nas relações mediadas pela internet presentes nas narrativas revelam uma nova maneira de estar junto. Nela, os amigos não só estimulam o aumento da capacidade de reflexão uns dos outros como também incentivam o engajamento em novas atividades e a mobilização para realização de ações práticas no cotidiano para além do contexto das conversas online. As narrativas mostram que os vínculos de amizades travados na internet configuram relações de enriquecedoras trocas de opiniões e aprendizagens - inclusive de caráter transcultural, que propiciam a reflexão e relativização do pensamento. Os resultados da pesquisa demonstram que os vínculos de amizades mediados pela internet podem compor encontros alegres na medida em que se expressam como relações solidárias onde os amigos favorecem o aumento da potência de refletir e de ação dos corpos. Os vínculos entre amigos na internet não só se expressaram como viabilizadores da experimentação da qualidade política da amizade naquilo que concerne à possibilidade de deslocamento e relativização do pensamento, mas também porque engendraram gestos com o vigor da solidariedade que mobilizam os corpos a agir em defesa da afirmação de sua potência.