Mangás do grupo CLAMP: um estudo sobre o seu processo criativo e a publicação de suas obras no Brasil - Passos, Maiara Heleodoro dos (2022)
Em chave investigativa, esta pesquisa pretende analisar a produção de mangás do CLAMP, grupo de mangakás exclusivamente feminino formado ao final dos anos 1980 por Mokona, Satsuki Igarashi, Tsubaki Nekoi e Nanase Ohkawa. Sendo assim, a observação pormenorizada de todo o processo criativo implicado no desenvolvimento de suas obras é um dos objetivos centrais deste estudo. Nele serão abordadas questões como coordenação da equipe, concepção de enredos, direção artística, criação de capas, feitura de ilustrações, entre outras. Além disso, a presente investigação conferirá destaque às singularidades presentes nas obras do grupo, tais como as conexões entre os enredos, as histórias que exploram a representatividade em suas diversas esferas e o modo como são construídas as personagens – em especial as femininas. Por todas essas particularidades, o grupo conquistou enorme reconhecimento no Japão, mas também em outros países, como é o caso do Brasil; pensando nisso, este estudo traz também como objeto o levantamento e análise dos títulos aqui publicados, retomando os tópicos anteriormente referidos e unindo-os para, em perspectiva mais ampla, estabelecer conexões entre os meios criativo, editorial, social e cultural