Qualidade de artigos incluídos em revisão sistemática: comparação entre latino-americanos e de outras regiões - Sampaio, Maria Imaculada Cardoso (2013)
Introdução: A qualidade de um artigo científico é diretamente proporcional à qualidade metodológica e à apresentação dos resultados da pesquisa que o originou. Perguntas, ou hipóteses, muito bem explicitadas, objetivos claramente definidos, metodologia adequada que conduza aos objetivos propostos, com base em procedimentos metodológicos rigorosos e suficientemente descritos e justificados, são elementos essenciais no relato de pesquisas. Objetivo: Avaliar a qualidade metodológica e da apresentação de resultados de artigos sobre prevalência de depressão pós-parto, incluídos em revisão sistemática, comparando artigos latino-americanos e de outras regiões. Metodo: O delineamento do estudo foi de pesquisa documental, com análise crítica da literatura. As etapas de definição das bases de dados, elaboração da estratégia de busca, classificação dos estudos de acordo com os critérios de inclusão e análise dos estudos foram efetuadas por duas revisoras independentes. A qualidade dos artigos foi mensurada de acordo com a Escala de Loney, comparados o desempenho dos artigos latino-americanos e não latino-americanos e a procedência das revistas que os publicaram. Títulos, resumos e palavras-chave também foram avaliados, em função de normas internacionais e terminologias da área. Técnicas estatísticas foram aplicadas e as hipóteses testadas com o uso de testes não paramétricos. Resultados: Foram recuperados 1.894 registros de estudos originais e, após o processo de seleção, 337 foram incluídos na revisão sistemática. Desses, 34 eram estudos latino-americanos que foram avaliados e comparados com uma amostra aleatória pareada de 34 artigos não latino-americanos. A qualidade da apresentação da metodologia e dos resultados dos dois grupos de artigos não apresentou diferença significativa, sendo considerada fraca em ambos os casos. Em relação à procedência das revistas, também, não foram encontradas diferenças significativas. Discussão: Artigos científicos são evidências que podem apoiar a tomada de decisão, tanto na prática clínica como na gestão pública. Para que possam ser utilizados com essa finalidade, a qualidade da metodologia e os resultados devem ser primorosos. Conclusão: Revisar o vasto conhecimento psicológico, gerado nos últimos anos, em revisões sistemáticas, narrativas e exploratórias é um caminho para o registro e análise constante dos procedimentos utilizados e das intervenções que podem promover melhorias na qualidade de vida das pessoas. No entanto, a capacidade do pesquisador em desenvolver estudos que produzam resultados confiáveis e generalizáveis demanda investimentos, tanto na América Latina, quanto em outras regiões.