Espectroscopia de RMN no estado estacionário - Azeredo, Rodrigo Bagueira de Vasconcellos (1999)
Neste trabalho usou-se a técnica RMN no estado estacionário, EE, para melhorar a razão sinal ruído em aplicações de RMN em baixa resolução. Demonstrou-se que a intensidade do sinal de RMN no EE depende linearmente da concentração do isótopo em questão, quando T2* << T1 e T2. Demonstrou-se também: que a técnica de EE pode ser usada para caracterizar um componente de uma amostra heterogênea, quando há grandes diferenças entre os tempos de relaxação, principalmente quando T2 dos componentes indesejáveis é bem menor que T2*. Também foi avaliado a aplicação da técnica de EE de medidas de fluxo laminar. Observou-se que o sinal decai exponencialmente, é proporcional a homogeneidade do campo magnético B0 e que a técnica de EE é bastante sensível ao fluxo sendo capaz de medir variações que ocorrem em intervalos da ordem de ms. Os experimentos foram realizados em um espectrômetro de RMN \"homemade\" com um magneto de terras raras de 0,39 T. As amostras utilizadas foram solventes orgânicos, água, óleo vegetal e sementes de soja e ervilha.