Sobre a aplicação de eletrodos de pasta de carbono modificados para a determinação de paracetamol, cafeína, L-dopa, carbidopa e ácido L-ascórbico empregando técnicas voltamétricas - Melo, Helio Corrêa de (2001)
Este trabalho descreve o desenvolvimento e a aplicação de eletrodos de pasta de carbono modificados (EPCM) para a determinação quantitativa de compostos de interesse farmacêutico e biológico: paracetamol, cafeína, L-dopa, carbidopa e ácido L-ascórbico. Foram investigados diferentes agentes modificadores, incluindo complexos metálicos e polímeros condutores, visando melhorar a sensibilidade e a seletividade dos eletrodos. A caracterização eletroquímica foi realizada utilizando voltametria cíclica, voltametria de onda quadrada e voltametria de pulso diferencial. Os resultados demonstraram que o uso de modificadores reduziu significativamente o sobrepotencial de oxidação dos analitos, permitindo determinações em potenciais menos positivos e minimizando a interferência de outras espécies presentes nas matrizes. O método desenvolvido foi aplicado com sucesso na análise de formulações farmacêuticas e fluidos biológicos sintéticos, apresentando limites de detecção na ordem de 10-6 a 10-7 mol L-1. A precisão e a exatidão foram avaliadas por meio de estudos de recuperação e comparação com métodos descritos em farmacopeias oficiais, não sendo observadas diferenças estatisticamente significativas. O estudo concluiu que os eletrodos de pasta de carbono modificados representam uma alternativa de baixo custo, fácil preparação e alta eficiência para o controle de qualidade de fármacos.