Avaliação e mensuração da córnea, do filme e menisco lacrimais por tomografia de coerência óptica e meniscometria com tira em papagaios- verdadeiros (Amazona aestiva) - Dongo, Pamela Silvana Juárez (2023)
O conhecimento das particularidades anatômicas e fisiológicas dos olhos de aves é importante para estabelecer o diagnóstico e tratamento adequados das afecções oculares. Procedimentos e técnicas não invasivos para monitoramento da superfície ocular, como a tomografia de coerência óptica ou OCT (optical coherence tomography), ainda são pouco explorados em aves. A OCT permite a avaliação de detalhes microscópicos dos segmentos anterior e posterior do bulbo ocular. A OCT foi utilizada para caracterizar a morfologia e mensurar a córnea, o filme e menisco lacrimais. Em relação ao menisco lacrimal, também foi feita a mensuração com o teste de meniscometria com tira (TMT) e verificação de possível correlação dos valores com os obtidos à OCT. Para tanto, foram avaliados 30 papagaios-verdadeiros (Amazona aestiva), de sexo indeterminado, adultos, sadios e desprovidos de oftalmopatias. As aves foram contidas manualmente, com auxílio de toalha. O TMT foi feito com o contato da tira com a borda do menisco lacrimal inferior, sem tocar a pálpebra, as filoplumas ou a superfície ocular, em ambos os olhos (iniciando-se pelo direito), por um período de 5 segundos. O teste foi realizado antes da OCT (TMT basal) e em seguida à avaliação do menisco lacrimal pela OCT. Para a realização da OCT, as aves foram sedadas com maleato de midazolam (0,5 mg/kg) e anestesiadas com quetamina (10 mg/kg), por via intramuscular (no músculo peitoral). Na OCT, foram mensuradas a altura, profundidade e área do menisco lacrimal inferior (ALML, PML, AML, respectivamente), assim como a espessura da córnea nas regiões central (ECC) e periféricas nasal e temporal (ECPN e ECPT) e do filme lacrimal (EFL), usando-se lente específica para análise do segmento anterior. Quanto à região central da córnea, a espessura das diferentes camadas também foi captada (epitélio, EEP; estroma, EES; complexo Descemet-endotélio, EDE). Correlações entre os parâmetros avaliados e o peso corpóreo foram verificadas. Não houve diferença significativa entre a ECC e o peso (P= 0,779); observou-se correlação fraca entre o peso e EES (r = - 0,35, P = 0,005) e EDE (r = 0,30, P = 0,019) e moderada entre o peso e EFL (r = 0,47, P = 0,0002). Verificou-se aumento de aproximadamente 10% da ECC (144,9 ± 10,7 µm) para a periférica (ECPN = 157,3 ± 12,4 µm; ECPT = 156,0 ± 12,4 µm). Houve diferença significativa entre ECC e ECPT e ECPN (P < 0,0001), sendo verificada forte correlação positiva entre ECPT e ECPN (r = 0,072, P < 0,001). A comparação quanto aos resultados do TMT basal (2,22 ± 0,80 mm/5 seg) e TMT após o exame de OCT (2,22 ± 0,83 mm/5 seg), não evidenciou diferenças significativas (P = 0,495). Em relação à comparação dos resultados do TMT com as dimensões do menisco lacrimal à OCT, observou-se maior correlação positiva com AML, seguida por ALML e PML (os valores do coeficiente de correlação de Pearson foram 0,40, 0,34 e 0,31, respectivamente). Concluiu-se que a OCT consistiu em exame factível e eficiente na obtenção de imagens detalhadas da córnea e de suas camadas, do filme e menisco lacrimal inferior em papagaios-verdadeiros (Amazona aestiva). Também foi possível estabelecer os valores de normalidade quanto aos parâmetros avaliados, assim como constatar correlação entre os resultados do TMT com a mensuração do menisco lacrimal inferior à OCT, em papagaios-verdadeiros.