Translinguagem e decolonialidade na educação linguística em língua inglesa: uma atitude política, uma forma de resistência - Mendes, Maria Cecilia Soares de Paula (2025)
Este trabalho é fruto de uma pesquisa qualitativa baseada na etnografia escolar (Creswell, 2009; Gatti; André, 2011), realizada em uma escola municipal de São Paulo, onde 45% dos estudantes do Ensino Fundamental II são imigrantes de onze nacionalidades. A investigação reflete sobre o ensino de língua inglesa como prática translíngue crítica e dialógica (Canagarajah, 2013, 2017; García, 2009; García; Wei, 2014), fundamentada em teorias decoloniais (Menezes de Souza, 2019, 2020; Castro-Gomes, 2007; Grossfoguel, 2007; Mignolo, 2007, 2009, 2018; Walsh, 2018; Sousa Santos, 2007, 2021; Duboc, 2019; Ferraz; Mendes, 2021). O objetivo é repensar a educação linguística por meio da construção de práticas pedagógicas mais democráticas. A tese está organizada em duas partes. Na primeira, \"Os primeiros fios\", são apresentados os \"nós\" formativos do percurso da autora, o contexto da pesquisa e o referencial metodológico, com a etnografia escolar como base da urdidura. Na segunda parte, \"Tecendo conceitos\", os capítulos teóricos discutem história, língua e violência epistêmica (Grosfoguel, 2007; Sousa Santos, 2007, 2021), os impactos da globalização (Blommaert, 2010) e a translinguagem como superação de noções tradicionais de linguagem (Otheguy et al., 2015; Pennycook, 2016; Rocha; Maciel, 2015; Rocha, 2019; Maciel; Rocha, 2020). O imbricamento entre translinguagem e decolonialidade é tratado como \"nós\" ontoepistemológicos inseparáveis, destacando a valorização do conhecimento vivido, narrativas pessoais e estéticas corporificadas como formas legítimas de resistência. Por fim, o trabalho defende que a educação linguística pode se transformar em um espaço político-educacional de resistência e justiça social, em que saberes subjetivos e plurais são reconhecidos, e estruturas opressoras são desafiadas. Por meio dessas intervenções decoloniais, a educação em língua inglesa se torna um mecanismo potente para a transformação coletiva e a valorização de contribuições diversas ao tecido social